Древний папирус в свете рентгеновских лучей

Секрет изготовления папируса

Обугленный папирус античных времен был расшифрован в свете рентгеновских лучей.

Прочитать обугленные книги, поверхность которых так же черна, как бумага, сожженная в печи при высокой температуре – это сенсация. С момента их открытия в 1752, с момента археологических раскопок, никакая техника не могла помочь прочитать содержимое книг из папируса без того, чтобы не развернуть их, не расправить листы, пострадавшие при извержении Везувия, пока международная группа в Гренобле не догадалась поместить их под синхротронное излучение (L'ESRF). В журнале «Nature Communications» от 20 января, ученые описывают, как они заставили это сокровище, отказывающееся говорить, раскрыть свои тайны. Понадобилось более двух столетий попыток, исследований, чтобы обрести надежду на расшифровку этих манускриптов, не повредив их при этом. Особенно ценны философские эпикурейские трактаты. Они являются единственной в своем роде полной античной библиотекой на сегодняшний день. Даже пески Египта, другой важный поставщик литературы на папирусе, никогда не предоставляли такой значимой коллекции.

По мнению специалистов, из 1840 фрагментов можно было бы восстановить от 600 до 1200 свитков. Весь этот объем бесценных находок был извлечен из-под разрушенной виллы влиятельного политика Пизона, тестя Юлия Цезаря. Они датируются третьим веком до нашей эры, а самые древние из них датируются первой четвертью первого века. Herculanum в то время был бальнеологическим курортом Неаполя. В настоящее время он покоится под двадцатиметровой толщей пепла.

Найденный обугленный папирус был принят сначала археологами за кусочки дерева. Только впоследствии они поняли его настоящее происхождение, возможно, благодаря найденным в центре свитков стеблям. С тех пор ученые не оставляли попыток развернуть свитки, длиной от 3 до 15 метров и скопировать их. На сегодняшний день, более четырехсот из них, наименее поврежденные, с помощью несовершенной техники стали таковыми.

Среди многочисленных способов механического воздействия на свитки была менее вредной, без сомнения, машина, работающая под действием силы тяжести. Она была разработана отцом Piaggio, куратором в библиотеке Ватикана. В 1753 году ее направили в Неаполь. Она позволила, вплоть до начала 20 века, миллиметр за миллиметром, открыть сотни свитков, с которыми до сих пор работают ученые. Все остальные попытки, при которых использовались даже обычные ножи мясников, приводили к полному разрушению этих уникальных образцов мировой культуры.

Именно поэтому, научные учреждения, такие, как Национальная библиотека Неаполя, Британская библиотека в Лондоне и Институт Франции, стали очень неохотно предоставлять их драгоценные экземпляры. С развитием методов визуализации, ученые, вот уже 20 лет, основываются на виртуальном сканировании манускриптов.

Избежать новых потерь

Задача состоит не только в том, чтобы избежать дальнейших потерь, но и получить доступ к содержанию поврежденных свитков, а это больше половины из классической библиотеки Herculanum, которые так и остаются пока немыми. Применение инфракрасного излучения позволило достичь некоторого прогресса в читаемости рукописей. Минимальный контраст между древними чернилами и обугленным папирусом позволяет это сделать. Но только для уже развернутых слоев свитков.

Решение проникнуть в невидимые слои свитков, не раскрывая их, было найдено международной группой ученых. В нее входили физики, математики и историки. Виртуальное чтение тысячелетних папирусов основано на применении неинвазивной техники с помощью рентгеновских лучей в контрасте фаз, использованных в европейском синхротроне в Гренобле. До сих пор он использовался только для исследований в физике и биомедицине. Даже использование такого метода как микротомография, которая востребована в палеонтологии, материаловедении и археологии, совсем недостаточно. Разность в поглощении волн чернилами и основой остается слишком низкой для возможного прочтения содержания свитков.

Буквы, высотой 2-3 миллиметра

При использовании рентгеновских лучей в контрастной фазе можно получить дополнительную информацию. Этот метод во много раз более чувствителен, чем феномен абсорбции. При этом методе, разность индекса преломления порядка нескольких сотен микрон между различными материалами. Благодаря чему, ученые смогли прочитать буквы алфавита, высотой 2-3 миллиметра.

В настоящее время в распоряжении ученых находятся только два рулона из шести томов, предложенных Наполеону королем Неаполя в 1802 году. С помощью рентгеновских лучей свитки были прочитаны за пять часов, тогда как при помощи машины отца Piaggio, для прочтения всего трех метров свитка понадобился целый год.

Небольшие тексты

Не надо надеяться, что в этих папирусах мы найдем потерянные стихи Сафо, пропавшие без вести пьесы Софокла или тексты диалогов Аристотеля. В основном, в библиотеке находятся небольшие тексты, написанные на древнегреческом языке или латыни.